건강 지키기

우리몸을 건강하게 하는 콩의 종류와 효능

별곰세상 2017. 10. 13. 17:11
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우리몸을 건강하게 하는 콩의 종류와 효능

마트에 가보면 정말 많은 종류의 콩들이 판매되어지고 있다. 그렇지만 여러종류를 다 섭취하는 분들은 많지가 않는 것같다. 콩은 콜레스테롤을 흡수해 성인병과 고혈압, 심장병을 예방해주며 풍부한 단백질로 밭에서 나는 쇠고기라고 할만큼 풍부한 영양소들을 많이 가지고 있다. 콩의 종류에 따라 조금씩 효능이 다르다. 오늘은 콩의 종류들과 그 효능에 대해 알아보도록 이 기회로 여러종류의 콩을 드시는 것도 좋을 것 같다.

 

1. 강낭콩

강낭콩은 빨간 강낭콩과 흰 강낭콩 그리고 두가지 색이 섞인 것등 다양한 종류가 있다. 빨간 강낭콩은 탄수화물이 많이 들어있고 맛이 좋아 떡을 만들때 함께 넣어서 만들기도 한다. 강낭콩은 한방에서 설사나 만성위염 약으로 사용될 만큼 몸에 좋은 성분들이 많다. 혈관을 깨끗하게 해주어 고혈압이 있으신 분들에게도 좋으며 대하증이 있는 여성이 강낭콩 꽆을 볶아서 가루로 만들어 먹으면 꽃의 타닌 성분이 자궁 점막에 수렴작용을 해서 대하증이 완화된다. 또한 성장발육을 돕는 필수아미노산 라이산과 트립토판이 많아서 성장기 어린이들이 챙겨먹으면 매우좋다.

흰강낭콩은 다이어트식품으로 활용될 만큼 식이섬유가 많아 포만감을 높여주고 파세올라민 성분이 탄수화물 흡수를 줄이고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다. 하지만 너무 오랫동안 강낭콩을 먹으면 복부팽만이나 메스꺼움이 유발될수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋다.

 

2. 검정콩

세계 슈퍼 푸드 10에 오를 만큼 대표적인 건강식품으로 검은 콩은 일반 콩에 비해 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 뛰어나며 안토시아닌이 풍부해 강력한 항산화 작욕을 해주어 식력과 항암작욕에도 도움을 준다. 또한 검은콩은 체내의 독을 풀어주고 신장기능에 도움을 주어 소변을 원활하게 하고 부기를 가라앉게하는 효과가 있다, 당뇨병이나 심장병이 있으신 분들이나 성장기 청소년들에게 매우 좋은 식품이다. 뇌 활성 물질인 레시틴이 풍부해 두되 발달에 좋으며 시스테인과 비타민E, 불포화 지방산이 풍부해 건강한 모발과 탈모 예방에도 도움을 준다. 하지만 검은콩은 인 성분이 많아 신장병이 있으신 분들은 주의하여 드시는 것이 좋다.

3. 녹두

녹두는 여름 보양식품으로도 유명하다. 차가운 성질의 콩으로 몸의 체온을 내려주고 체질적으로 열이 많거나 몸이 잘붓는 사람이 녹두를 꾸준히 먹으면 도움이 된다고 한다. 녹두에는 필수아미노산과 불포과지방산이 풍부해서 몸이 피로할 때 먹으면 효과가 있고 여드름이나 땀띠 등의 피부 문제가 있을 때 녹두를 갈아 미지근한 물과 함께 세수를 하고 얼굴에 꾸분히 발라주면 개선되는 효과도 볼수 있다. 녹두는 100가지 독을 풀어준다는 말이 있을 만큼 체내의 피를 맑게 해주고 철과 카로틴이 풍부하여 허약하거나 발육이 늦는 아이들에게 매우 좋다, 당뇨병 환자들에게는 녹두의 아연 성분이 인슐린 작용을 해주어 매우 좋다.

 

4. 병아리콩

최근에 뛰어난 맛과 효능으로 주목받고 있는 콩이 병아리 콩이다. 콩 중간에 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 마치 병아리와 닮았다고 해서 병아리 콩이라고 불린다. 병아리 콩에는 풍부한 식이섬유로 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈당을 조절하는데 도움이 된다. 특히 포만감을 주어 다이어트하는 사람에게 매우 좋다. 하지만 칼로리가 다른 콩에 비해 높은 편으로 많이 먹지 않는 것이 좋다. 병아리콩에는 엽산도 풍부하게 들어있어 새로운 세포와 혈액을 형성하는데 매우 좋다. 특히 엽산은 태아의 성장에 꼭 필요한 것으로 임신, 수유중인 분들에게 매우 좋다. 갱년기 여성에게도 병아리콩이 매우 좋다. 이소플라본 성분이 풍부하여 몸속에 들어왔을 때 여성호로몬은 에스트로겐과 유사한 기능을 해주어 갱년기 증상을 완화하는데 도움을 주고 골다공증, 항산화, 항암 등의 효능이 있다.

 

5. 팥

추운겨웅과 동짓날에 즐겨먹는 음식으로 오래부터 사랑을 받아왔던 팥은 맛뿐만 아니라 좋은 영양소를 많이 가지고 있다. 팥의 사포닌 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방이 생기는 것을 막아주고 혈액이 원활하게 흐르도록 도와주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적이다. 또한 펠라르고니딘 성분이 항산화와 염증 완화에 효ㅈ과적이며 혈관을 튼튼하게 해준다. 팥에는 부종을 제거해주는 효과도 있는데 팥의 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출시키고 몸이 붓는 것을 막아준다. 팥에는 인슐린 분비를 촉진해주기 때문에 당뇨병 환자들에게도 매우 좋다. 하지만 너무 많이 섭취하면 오리혀 혈당을 상승 시킬수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

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