건강 지키기

혈관 청소,청혈당 다이어트,청혈당 만들기

별곰세상 2017. 9. 27. 17:54
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혈관 청소,청혈당 다이어트,청혈당 만들기

우리는 혈관을 통해 맑은 피가 온몸, 각 장기와 조식 사이를 순환하도록 되어있다. 동맥은 허파를 거쳐 혈액속에 신선한 산소를 가득 담고 심장을 지나 온몸 구석구석 작은 조직까지도 전달된다. 젊음의 척도는 혈관의 척도라고 해도 무관할 정도로 가장 중요하다. 만약 우리의 몸에 혈액이 제대로 흐르지 못한다면 어떻게 될까? 만약 중요한 장기에 피가 가지 못한다면? 우리는 그순간 죽음을 맞이할수 있을 정도로 심각할수도 있다. 오늘은 혈관의 중요성과 혈관을 튼튼하게 해주기 위한 청혈당에 대해 알아보도록 하자.

 

 

 혈관과 관련된 질병

혈관 질환은 국내 사망원인 2위 심장질환과 3위 뇌혈관 질환을 일으키는 가장 큰 원인으로 주위에서 혈관관련 질병을 경험하였거나 앓고 계신 분들을 쉽게 찾아볼수 있다. 사람은 나이들면 노화작용으로 근육세포가 퇴화되어 크기가 커지고 섬유가 엉키면서 혈관벽이 두꺼워진다. 혈관벽이 두꺼워지면 혈관이 딱딱해지고 유연성이 떨어져 혈액순환을 잘 하지 못해서 각종 질환의 원인이 된다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 만성 질환도 영향을 미친다.

또한 이런 고혈압으로 인해서 혈류의 압력이 올라가면 혈관벽에 상처가 생기고 상처 부위에 나쁜 콜레스테롤이 쌓여서 혈관벽이 두꺼워지는 현상을 가속화 한다. 고지혈증은 혈액 안에 지방 성분이 혈관벽에 축적되어 혈관벽을 두껍게 만들고, 당뇨병 또한 혈액 속에 과도한 포도당이나 단백질과 결합을 하며 중간 막에 쌓이게 된다. 계속 혈관이 두꺼워지면 결국은 혈관은 막게되어 혈액순환이 되지 못해 심근경색, 뇌졸증 혹은 대동맥박리등의 급사를 일으키는 원인이 되기 때문에 평소에 혈관청소, 혈관을 튼튼하게 해주는 식이요법과 운동을 해주는 것이 중요하다.

 

 

 혈관을 튼튼하게 해주는 음식

1. 양파

양파는 매일 챙겨먹으면 의사가 필요없다고 할 정도로 우리몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있다. 고대 올림픽 선수들은 체력 보강을 위해 양파즙을 먹었으며 중국사람들은 기름진 음식을 먹을 때 꼭 양파를 먹어 심장병 발병률을 줄였다. 그만큼 양파는 오래전 부터 건강을 위해 챙겨먹었는데 양파에는 항암작용을 하는 성분이 있어 유화프로필알린과 폴리페놀은 짠 음식을 먹고 흡수된 이질산염과 아민의 결합을 막아 소화기 암을 예방하고 이소티오시아네이트 성분은 간, 대장, 위의 암발생을 억제하고 케르세틴 성분도 발암물질 전이를 막아줘 항암에 좋은 효과가 있다.

또한 혈관, 혈압, 콜레스테롤을 잡는 청소부 역활을 해주는데 양파의 매운맛을 내는 유화크로필알린 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 낮추어 당뇨예방에 좋으며 케리세틴 성분은 모세혈관을 강하게 해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해준다. 양파는 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전이 생기는 것을 막고 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데도 도움이 된다.

양파는 다이어트 효능도 있는데 황하아릴 성분이 우리 몸에 들어가 알리신이 되어 몸에 열을 내 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 도와 다이어트와 체력증상에 도움이 된다. 제주대학교의 실험에 따르면 고지방섭취 실험에서 지방함량이 높은 음식과 양파음료를 같이 먹인 식이군에서 지방세포가 상당히 줄어든것을 확인하였다고 한다. 양파를 먹을때 케르세틴 성분을 섭취하기 위해서는 껍질까지 먹는 것이 좋으며 양파 껍질을 차처럼 끓여먹는 것도 좋은 방법이다.

2. 생강

생강은 오래전부터 몸을 따듯하게 해주는 식품으로 알려져있으며 중국인들은 식사때마다 생강을 챙겨먹는다고 한다. 생강은 다양한 효능들이 있는데 생각에 있는 맵고 싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 우리몸을 따듯하게 해주고 호로몬을 자극해 아드레날린을 분비 촉진시키고 담즙 생성을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환이 잘되게 도와준다. 몸속 수분이 원할하게 배출되지 못하여 부종이 발생되면 생강차를 마시는 것이 좋다. 생강이 이뇨작용을 촉진시키고 땀의 분비를 촉진하여 인체에 불필요한 수분을 제거하여 부종완화에 도움이 되고 혈액순환을 원활하게 하여 심근경색, 뇌경색 등의 혈관 질환을 예방해준다.

감기에 걸렸을때 질저롤, 진지베렌 성분이 가래를 없애주고 기침을 멎게 하는데 도움을 준다, 따라서 기관지염이나 감기에걸렷을때 생강을 먹는 것이좋다. 생강속 비타민B1, B12, 비타민C, 폴리페놀류 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 향상시키고, 이루몸의 DNA 손상을 억제시키는 효과가 있어 암이나 종양세포의 발생과 성장을을 억제시켜주어 암예방에 도움이 된다.

 

3. 마늘

미국의 코네티켓대 의대에서 쥐를 통한 생마늘을 실험했는데 마늘을 먹으면 대사과정에서 황화수소가 발생하는데 황하수소가 혈관을 넓히고 혈류량을 증가시키는 효능이 있다고 한다. 이런 효능은 좁아져있는 혈관에 매우 좋은 작용을 해주는 것으로 주기적으로 마늘을 먹으면 혈관건강에 도움이 된다. 이외에도 마늘은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 혈관내 혈액응고를 예방하여 동맥경화의 진행을 막아주고 심장병에 도움이 된다. 실제로 캘리포니아 대학의 연구에 따르면 마늘을 하루에 1g 복용했을때 유해한 LDL콜레스테롤과 중성지방이 60~70% 줄었다고 한다.

마늘의 얼얼하고 매운맛을 내는 알리신 성분은 균을 죽이는 향균작용 효능이 있으며 감기나 식중독, 피부병 등 각종 세균성 질병에도 도움이 된다. 또한 알리신 성분은 비타민B1과 결합하면 알리티아민이 된느데 체내에서 신진대사를 워활하게 해주고 피로회복과 체력증진 등에 뛰어난 효능이 있다.

 

 

 청혈당의 효능과 만드는 방법

청혈당은 마늘, 양파, 생강이 들어가는데 마늘의 알리신 성분과 황하수소 성분과 양파의 매운맛을 내는 유화크로필알린 성분, 생강의  맵고 싸한 맛을 내는 진저롤 성분이 콜레스테롤 농도를 낮춰주어 혈액순환, 피로회복, 체력증진을 돕고 혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 원할하게 해주어 체내 노페물 배출에 도움이 되어 심혈관 질환 예방에 효능이 좋다.

 

청혈당 만드는 방법

1. 양파 400g, 생강 20g, 마늘 20g 을 잘게 잘라 준비한다.

2. 물을 넣지 않고 재료를 간다.

3. 갈아놓은 재료를 약한 불에서 끓인다.

4. 약한 불에서 끓인 재료가 되직해지면 살짝 식힌후에 얼음틀에 담아 얼린다.

5. 청혈당 주스를 만들어 먹거나 요리를 할때 한조각씩 넣어서 조리를 해준다.

 

청혈탕 주스 : 물 1잔에 얼려논 청혈당 1알을 넣고 청혈당 주스를 마신다.

 

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