건강 지키기

당뇨병 좋은 음식,나쁜 음식

별곰세상 2017. 8. 26. 09:30
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당뇨병 좋은 음식, 나쁜 음식

예전에는 나이가 있는 분들의 병이라고 생각했지만 현대에 들어서 젊은나이에 당뇨가 시작되신 분이나 임신성 당뇨등 나이의 많고 적음을 떠나서 당뇨병에 대한 우려가 많아지고 있다. 현재 우리나라는 당뇨병환자가 약 400만명정도 되고 당뇨병 전 단계의 위험군까지 한다면 약1000만명 정도라고 한다. 당뇨병을 가지고 있는 분들이 가장 힘들다고 말하는 부분이 음식관리에 관한 부분이다. 음식을 어떻게 먹느냐에 따라 혈당조절이 달라지기 때문에 각별히 신경을 써야하는데 어떤 음식을 먹어야 하는지 매일 고민이 된다고 한다. 오늘은 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해서 알아보도록 하자.

 

 

 당뇨에 좋은 음식

1. 통곡물

당뇨는 정제된 곡물보다는 식이섬유가 풍부하고 소화가 천천히 되는 통곡물을 섭취하는 것이 좋다. 체내에 들어왔을때 통곡물은 정제된 곡물에 비해 느리게 소화가 되어 체내에도 천천히 흡수된다. 그렇기 때문에 형당을 완만하게 상승시켜 인슐린 분비를 조절할수 있게 도와준다. 통곡물에는 인슐린을 돕는 칼슘을 비롯한 비타민E, 철분 마그네슘, 셀레늄 등 여러 영양소가 풍부하게 들어있어 당뇨를 관리하는데 도움이 된다. 통곡물에는 현미, 보리, 귀리, 오트밀 등이 있으며 당뇨이외에 다이어트 효과와 혈압을 낮추고 면역력을 높이는 등 여러 좋은 점들을 가지고 있다.

 

2. 불포화 지방산이 포함된 고등어와 견과류

당뇨인 분들이 꼭 섭취해야하는 필수 영양소가 필수 지방산인 불포화지방산이다. 불포화지방산은 체내에서 합성이 안되기 때문에 반드시 음식으로 섭취해야 한다. 불포화 지방산은 체내에 들어와 혈중 지방을 줄이고 체내 인슐린 수치를 조절하여 당뇨관리를 도와주며 심장병과 콜레스테롤을 낮춰준다. 불포화 지방산중 대표적인 오메가3가 많이 함유된 식품은 등푸른 생선, 견과류 등이 있다. 당뇨이외에 성인병, 심장병을 예방해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮워주는 효과가 있다.

 

3. 양파

양파는 혈관을 청소해주는 야채로 알려져있는데 체내에 흡수되어 혈당, 혈압, 콜레스테롤을 정상으로 하는 효능을 가지고 있다. 양파 속에 있는 유화프로필알린 성분이 중성지방과 콜레스테롤, 혈당을 낮추는 효능이 있어 당요와 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 된다. 퀘르세틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 하는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 고혈압, 동맥경화 등 같은 혈관성 질환에도 양파가 좋다.

 

 당뇨에 나쁜 음식

1. 흰 쌀, 밀가루

흰 쌀, 밀가루는 정제된 곡물로 껍질을 벗겨내는 과정에서 껍질에 있는 섬유질과 각종 영양소가 거의 없어진 상태가된다. 탄수화물만 남게 되는게 섭취하게 되면 우리몸에 들어와 소화가 빨리되어 혈당을 급격하게 올리게된다. 급격히 올라간 혈당은 인슐린 분비를 촉진시키므로 최대한 피하는 것이 좋다. 밀가루는 표백과정 중에 염소가스가 사용되는데 염소가스는 알록산이라는 다른 물질을 생성한다. 알록산은 췌장을 파괴하는 물질로서 인슐린분비를 해야하는 췌장이 망가지게 되면 인슐린 분비가 어려워 당뇨병이 더 심각해 질수 있다. 흰쌀과 밀가루는 당뇨가 있는 분들이라면 피해야 하는 음식이다.

 

2. 탄산음료, 주스

탄산음료와 주스의 가장 큰 문제는 설탕함량이 너무 높다는 것이다. 시중의 과일음료 또한 조심해야한다. 과일이라고 해도 안에 향을 첨가하기위한 시럽이나 당성분의 추가물질이 함유될수 있고 당뇨환자의 경우 너무많은 과일섭취도 조심해야하는 부분이 있다. 당뇨가 없다고 해도 이런 설탕과 당분이 많이 함유되어있는 음료를 꾸준히 섭취하게 되면 그렇지 않은 사람에비해 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%가량 높다.

 

3. 과일 통조림

과일에 들어있는 당질은 대부분 단순당질로 식후 혈당을 급격히 상승시키는 작용을 한다. 일반과일은 먹는 부분도 조심스러운데 과일통조림의 경우 과일은 설탕에 보관하여 장시간 있기때문에 당분이 훨씬더 많이 함유되어있다. 만약 꼭 먹어야하는 상황이라면 주스는 버리고 건더기만 먹는것이 좋으며 되도록이면 신선한 과일을 섭취하는 것이 좋다. 과일중에 당분이 많은 과일보다는 토마토, 키위, 딸기, 사과, 아로니아 등 비교적 당분이 적은 것이 좋으며 과일은 섭취량을 조절하여 먹는것이 중요하다.

 

4. 베이컨, 소세지

당뇨의 경우 조심해야하는것이 합병증이다. 고혈당인 경우 지나친 염분 섭취는 합병증을 유발할수 있다. 특히 베잌컨, 소세지, 햄 등 가공되어 있는 육류의 경우 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 많은 염분과 화작 조미료 들이 함유되어있다. 소금 섭취가 많아지면 몸이 자주붓고 고혈압등 각종 합병증을 발생시킬수 있다. 조리방법도 기름에 굽거나 튀기는 조리방법 보다는 물에 삶거나 찌는 방식의 조리방법을 하는 것이 훨씬 좋으며 가공된 육류 보다는 신선한 가공되지 않은 기름기가 비교적 적은 닭고기 등을 추천한다.

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